Facturation numérique utilisant le format UBL

UBL, qu'est-ce que c'est?

UBL (Universal Business Language) est le nouveau standard pour la facturation électronique. Un fichier UBL est un fichier XML construit selon un ensemble strict de règles, permettant à chacun de le lire et de savoir quelles données le fichier contient.

Généralement, un fichier UBL est toujours envoyé avec une version PDF de la facture. Ainsi, un client peut lire le fichier PDF, tandis qu'un logiciel de comptabilité peut lire le fichier UBL. De cette manière, vous n'avez plus besoin de saisir manuellement votre facture dans votre logiciel de comptabilité.

UBL et CoManage

Il existe trois façons d'obtenir des fichiers UBL dans CoManage :

Lors de l'envoi d'une facture, d'une note de crédit ou d'un rappel
Lors de l'envoi d'une facture, d'une note de crédit ou d'un rappel de facture, l'e-mail envoyé au client comportera toujours deux pièces jointes. L'une est la version PDF et l'autre le fichier UBL (avec l'extension de fichier .xml).

Lors de l'exportation des factures au format PDF
Lors de l'exportation d'une ou plusieurs factures au format PDF, le fichier UBL est également inclus.

Vous recevrez un fichier ZIP contenant à la fois les versions PDF et UBL de toutes les factures exportées.

Sur la page publique de la facture
Il est également possible de télécharger la version PDF d'une facture sur la page publique de la facture. À côté de ce bouton de téléchargement, vous trouverez également un bouton pour le fichier UBL.

Que puis-je faire avec les fichiers UBL ?

Dans la plupart des programmes de comptabilité, il est possible d'importer des documents UBL. Cela signifie que vous pouvez ajouter vos factures à votre logiciel de comptabilité sans avoir à saisir manuellement toutes les données relatives à cette facture. Cela représente des économies de temps et d'argent !
Ci-dessous, vous trouverez une liste de logiciels de comptabilité qui prennent en charge les fichiers UBL :

Admisol
Adsolut
Bocount Dynamics
Briljant Account
Exact Online
Kluwer Expert M
Illico Soft
Octopus
Onea
Silvasoft
Twinfield
Venice Unit4
Vero
Winbooks
Ewings
Yuki
Zensoft

UBL Logo

CoManage fait partie de l'organisation UBL.be. Il s'agit d'une organisation créée pour faciliter et améliorer l'échange électronique de documents entre les entreprises.

Mis à jour le : 18/01/2024