Comment créer un modèle de facture avec notre générateur de factures

Créer un modèle PDF

Pour créer un nouveau modèle PDF, accédez aux paramètres de la facturation et cliquez sur Modèles PDF.

Si vous n'avez pas encore créé de modèle, le système vous permettra de choisir l'un des six modèles par défaut pour déterminer l'emplacement de votre logo, des informations de facturation et des informations client. Les options sont les suivantes :

logo à gauche - info à droite - client à gauche
logo à droite - info à droite - client à gauche
logo à droite - info à gauche - client à gauche
logo à droite - info à gauche - client à droite
logo à gauche - info à gauche - client à droite
logo à gauche - info à droite - client à droite

Ici, vous pouvez choisir un modèle en cliquant sur "choisir la mise en page".

Modifier le modèle PDF

L'écran suivant vous permettra de donner un nom clair et éventuellement une description à votre modèle.

La page d'édition du modèle PDF est divisée en différentes sections dans lesquelles vous pouvez toujours modifier des paramètres ou du contenu spécifiques.

détails
logo
données de facturation
on/off
colonnes de ligne
texte d'introduction
texte supplémentaire
remise financière
texte de pied de page
styles
marges
arrière-plan
pièces jointes

Détails

Ici, vous pouvez modifier le titre et la description du modèle PDF (à usage interne uniquement).

Ici, vous pouvez changer la taille de votre logo.

Informations de facturation

Ici, vous pouvez modifier ou compléter les informations de facturation affichées sur le PDF. Par défaut, certaines variables sont déjà entrées, que vous pouvez modifier ou simplement compléter avec votre propre contenu.

Voulez-vous en savoir plus sur la modification de vos informations de facturation et leur mise à jour sur les factures existantes ? Lisez cet article d'aide pour plus d'informations !

Activer / Désactiver

Dans cette section, vous pouvez activer / désactiver l'affichage de nombreux éléments sur votre PDF.

Colonnes de ligne

Dans cette section, vous pouvez gérer les colonnes à afficher sur votre PDF et la manière dont les prix et les remises sont affichés.

Texte d'introduction

Vous pouvez fournir un texte d'introduction par défaut qui sera automatiquement affiché sur chaque facture avant la section contenant vos lignes de facturation.

Texte supplémentaire

Tout comme le texte d'introduction, vous pouvez fournir un texte par défaut qui sera automatiquement affiché sur chaque facture juste après la section contenant vos lignes de facturation.

Remise financière

Le texte qui sera affiché si vous avez utilisé une remise financière sur votre facture est modifiable dans cette section.

Voulez-vous en savoir plus sur le calcul de la remise financière ? Alors lisez cet article.

Texte de pied de page

Le texte de pied de page est automatiquement affiché sur votre PDF à chaque page dans le pied de page. Vous pouvez diviser cette section en plusieurs colonnes pour fournir des informations spécifiques telles que :

adresse
numéros de compte
informations de contact
...

Une section de texte de pied de page avec une colonne. Cliquez sur le bouton en surbrillance en vert pour sélectionner plusieurs colonnes.

La section de texte de pied de page divisée en quatre colonnes.

Styles

Dans la section des styles, vous pouvez personnaliser les styles de votre texte. Par exemple, vous pouvez :

choisir une police de caractères
choisir une couleur
éditer la taille des titres ou du texte

Si vous avez des connaissances en CSS, il est possible d'ajouter du CSS personnalisé au modèle PDF.

Marges

Ici, vous pouvez spécifier l'espace blanc sur les côtés ou en haut / en bas de votre PDF. Par défaut, il est de 20 mm.

Arrière-plan

Si vous avez votre propre papier à lettres, vous pouvez le télécharger ici en tant qu'arrière-plan PDF. Cela sera ajouté en arrière-plan sur chaque page de votre facture.

Pièces jointes

Si vous souhaitez ajouter des pièces jointes à chaque facture, vous pouvez les télécharger ici et les joindre à votre modèle PDF.

Vous n'arrivez pas à obtenir le résultat souhaité avec ces paramètres ? Ne vous inquiétez pas ! Vous pouvez toujours contacter notre équipe de support et envoyer un exemple à support@comanage.me. Un de nos développeurs vérifiera avec vous comment personnaliser davantage votre modèle PDF avec du CSS.

Mis à jour le : 12/01/2024