CoManage et le RGPD/AVG

Depuis la première version de CoManage jusqu'à aujourd'hui, nous avons toujours accordé une grande importance à la confidentialité. L'entrée en vigueur du RGPD/AVG le 25 mai 2018 ne représente pour nous aucune charge organisationnelle ou programmatique supplémentaire.

Cependant, la nouvelle loi de l'UE nous oblige à communiquer de manière totalement transparente sur la manière dont nous traitons votre vie privée. Vous pouvez lire notre politique de confidentialité complète ici. Dans cet article, nous expliquons brièvement quelques points relatifs aux mesures du RGPD.

Protection de vos données:

Chez CoManage, nous comprenons très bien que personne n'aime divulguer ses données professionnelles sensibles. C'est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour sécuriser toutes vos données précieuses. Concrètement, nous prenons notamment les précautions suivantes:

Pour le développement de CoManage 2.0, nous avons délibérément choisi un framework doté de nombreuses mesures de sécurité intégrées : Laravel.
Nous effectuons plusieurs sauvegardes de toutes vos données chaque jour. En cas de problème, nous pouvons rapidement rendre les données à nouveau disponibles. Les sauvegardes elles-mêmes sont stockées de manière cryptée sur les serveurs d'Amazon, conformément à la législation RGPD. Vous pouvez trouver plus d'informations à ce sujet ici.
La connexion à votre compte se fait via une connexion sécurisée, de sorte que personne ne peut intercepter vos informations d'identification. Tout comme pour tous les services numériques que vous utilisez, nous vous recommandons vivement de ne pas partager vos informations d'identification CoManage avec des tiers. Choisissez également un mot de passe fort et changez-le régulièrement pour contribuer activement à la protection de vos données.
Les paiements en ligne pour votre forfait CoManage sont entièrement sécurisés via une connexion avec Stripe. Pour des raisons de sécurité, nous ne stockons jamais vos données de carte de crédit nous-mêmes.

CoManage aide votre entreprise à se conformer au RGPD dans une certaine mesure

Le RGPD concerne explicitement le stockage de données personnelles dans des bases de données, qui peuvent même être un simple fichier Excel. En tant qu'utilisateur, il est surtout important que, en tant qu'entrepreneur, vous soyez également en conformité avec le RGPD. Et à cet égard, CoManage est là pour vous :

Vous pouvez utiliser CoManage comme outil central et unique pour conserver toutes vos données clients. Cela signifie que vous n'avez pas besoin d'autres programmes pour protéger vos données personnelles.
Vous n'avez pas à vous soucier des mises à jour logicielles de CoManage. Lorsque vous vous connectez, c'est toujours à la dernière version sécurisée de CoManage. Vous n'avez donc rien à télécharger, installer ou mettre à jour pour accéder à vos données client, à votre administration de facturation, à votre gestion de devis ou à vos projets.
Tout le monde dans votre entreprise n'a pas besoin d'avoir accès à toutes les données. En tant qu'administrateur, vous pouvez définir qui dans votre équipe peut voir ou modifier quelles données.
Si vous rencontrez des problèmes, vous décidez seul si notre équipe de support peut temporairement accéder à votre compte. Cela ne concerne que la résolution de questions/obstacles techniques et non le contenu des données elles-mêmes, comme une adresse e-mail incorrecte, par exemple.
Vos clients peuvent, via un bouton sur une page temporaire de devis ou de facture, avoir la possibilité de modifier ou supprimer leurs données de CoManage. Cela est non seulement obligatoire dans le cadre du RGPD, mais garantit également que vous disposez toujours des données les plus récentes sans avoir à les modifier vous-même.

Chaque entreprise est différente, le RGPD reste de votre responsabilité

Malgré nos efforts, il reste de votre responsabilité de vous assurer que votre entreprise est conforme aux normes du RGPD. Concrètement, cela signifie que vous devez:

Informer vos clients des efforts et des mesures que votre entreprise prend pour respecter la législation RGPD.
Être responsable des données que vous conservez dans CoManage. Par exemple, vous pouvez ajouter vous-même des champs supplémentaires pour chaque contact. Vous pourriez ainsi enregistrer le sexe de votre contact, ce qui rendrait plus facile l'utilisation de l'appellation correcte (madame/monsieur) ultérieurement. Cependant, faites attention, car ce type de données ne doit pas être conservé sans permission/explicitation. Soyez donc prudent.

Navigation sécurisée sur Internet? Essayez le navigateur Brave

Brave est un navigateur Web gratuit et open source développé par Brave Software Inc. Le navigateur bloque les publicités et les traceurs de sites Web, assurant ainsi une expérience Internet plus sûre et plus rapide.